Шотландия - это виски, Япония - сакэ, Чехия - пиво. Это известно всем. Но, возможно, не все догадываются, что эти названия - лишь капля в море экзотических, необычных традиционных напитков народов мира..

05.05.2004

Скажи мне, что ты пьешь... 

 

Шотландия - это виски, Япония - сакэ, Чехия - пиво. Это известно всем. Но, возможно, не все догадываются, что эти названия - лишь капля в море экзотических, необычных традиционных напитков народов мира.

АЗИЯ

Camellia sinesisТрадиционным напитком в Северо-Западной Азии является чай. Первоначально, чаем называли лишь один вид кустарника - Camellia sinesis, который культивировался в Китае. Годом рождения чая как напитка называют 2737 год до н.э., когда император Shen Nung попробовал его и стал применять в лекарственных целях. Позже чай распространился в Японии и Корее.

Различают, по меньшей мере, три вида чая - зеленый, оолонг и черный. Зеленый - производится из свежих листьев, оолонг - из наполовину ферментированных, а черный - из полностью ферментированных. В Китае производятся все три вида, а вот японцы и корейцы специализируются на зеленом чае. В Японии зеленый чай вообще считается самым главным национальным напитком.

Помимо собственно чая, в странах Северо-Западной Азии популярны и "чаеподобные" напитки, изготавливаемые из различных трав, листьев и плодов. В числе лидеров - женьшень. Причем, в Китае его добавляют в напитки с медицинскими целями, а в Корее предпочитают пить просто как чай. Кроме того, популярностью пользуются соевое молоко и рисовое молоко (Китай), рисовый чай и ячменная вода (Корея).

Вот несколько традиционных корейских рецептов чая:

Daechu-cha

Чай из плода ююбы готовится путем долгого (несколько часов) проваривания этой самой ююбы в воде. Для усиления эффекта (чай пьют еще и как лекарство от простуды) рекомендуется добавить семена сосны.

Gukhwa-cha

Слегка обжаренные семена хризантемы заливаются кипятком - чай готов! Он хорошо сочетается с мясными блюдами.

Sollip-cha

Соберите сосновую хвою ранней весной, а затем весь год можно заваривать ее и пить, добавляя сахар или мед. Считается, что этот чай помогает при невралгии, гипертонии, гастрите и астме.

http://www.visitseoul.net/english_new/eat/cen_teas.htm - рецепты различных видов чая

http://ift.confex.com/ift/2002/techprogram/paper_10107.htm - история алкогольных напитков в Китае


Нетрудно догадаться, что в Южной и Юго-Восточной Азии очень популярны напитки из местных фруктов и растений. Некоторые содержат в качестве компонентов кусочки фруктов, овощей, ячмень, тапиоку (крупа из крахмала клубней маниока) и желирующие вещества на основе морских водорослей. В последнем случае "напитки" приходится есть ложкой. Тапиоку же добавляют чаще всего в молоко, чай, кофе, фруктовые соки или кокосовое молоко.
В Индонезии в состав напитков часто входит молоко с розовой эссенцией, "зеленый" кокос, авокадо, кофе и апельсиновый сок с лаймом.

 

Продолжение >>

Елена Антонова